Специфическая традиция северных народов




В суровых и жестоких условиях жизни северные народы не принимали водные процедуры. Поскольку в тундре три четверти года лежит снег, а вода и летом холодная как лед, чтобы её согреть – нужно предостаточно дров для костра, а где его взять в голой тундре, и т. д. Это бесспорная первопричина, чтобы увлекаться гигиеной у аборигенов стремления не было. Чтобы привести себя в порядок, обитатели стойбища собирались вокруг костра в яранге или чуме, накидывали на себя весь наличествующий гардероб и прели. Хорошенько вспотев, они сбрасывали одежду и скребли друг другу тело костяными скребками. После этого все густо обмазывались жиром нерпы. Он формировал защитную пленку – защищал кожу от высыхания, переохлаждения и от болезней.

Как выявилось, этот метод очищения кожи является наиболее эффективным в условиях круглогодичного обитания в холодном климате арктической тундры. Летом в тундре, как известно, чрезвычайное количество комаров. Это ещё полбеды. В разгар лета начинается тотальный лёт гнуса. Он длится традиционно полмесяца, но это воистину самое жуткое время года там. Даже для коренных аборигенов, которые, казалось бы, должны быть привычнее. Однако известно, что во время лёта гнуса временами не выдерживают даже олени и, обезумев, устремляются в реки. Слой огрубевшей кожи, смазанный жиром, на лицах и кистях рук туземцев, как оказалось, является природной защитой от гнуса и комаров. Насекомым труднее кусать сквозь него до крови, да и аромат собственно человеческого тела он отшибает. То есть метод, применяемый народами Севера, позволял легче переносить этапы массового размножения кровососущих насекомых.

Но чтобы это признали учёные, пришлось пройти через бесчисленные драмы.

Во времена СССР собирались за исторически рекордный срок привести аборигенов из первобытнообщинного состояния к коммунизму, им начали показывать как мыться с мылом в банях, разумеется на пользу эти манипуляции не пошли – жители севера стали чаще хворать и умирать. Их иммунная система ослабла и стала более восприимчива к бактериям и вирусам, возникали сердечные приступы из-за того, что организм не смог привыкнуть к горячей воде.

Больше всего пострадали дети. Это послужило мотивацией периодических побегов и похищений детей из спецшкол при культбазах в родные стойбища, а также многочисленных бунтов народов тундры против советской политики в 1930-50-х гг.

Вывод: не для всех чистота - залог здоровья!


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив