Что мы знаем о злыднях и кикиморах?




Кикимора относится к числу наиболее бледных, неясных и незаконченных образов народной мифологии: это не особенно опасный дух, днем восседающий невидимкой возле печи, а ночью вылезающий озорничать и проказить; особенно обожает она проказить с веретеном, прялкой, начатой пряжей. В некоторых местах Великороссии местонахождением кикиморы слывёт курятник, где она вредит курам. Но против этого есть средство: нужно развесить под шестом лоскутки кумача или горлышко от разбитого глиняного умывальника, а еще лучше найти особый камень с естественной сквозной дырой, который носит название «куричьего бога». Этот камень закрепляют к насесту. Порой, впрочем, кикиморе причисляются и добрые качества: она окровительствует прилежным и умелым хозяйкам. Происхождение слова «кикимора» не установлено; несомненно, однако, что слово это слагается из двух частей, из которых первая, может быть, представляет собой звукоподражание («кичет лебедь белая»). Вторая часть представляет собой самостоятельное слово: «мора» в украинском, болгарском, сербском, польском означает «домовой», «кошмар».

Злыдни
Очевидно, название злыдень происходит от слова "зло", и означает кого-то очень злого.

Злыдни - в мифологии древних славян - демонические существа, враждебные человеку, его недоля, беда, которые подчиняются навьям. Они невидимы и обитают в доме или сидят на плечах человека, принося несчастье и нищету. Серьёзного значения в народных верованиях злыдни не имели. Являются синонимом родственых персонажей: Доля, Недоля, Горе-Злосчастье, Лихо, Беда и других.

Белорусы представляли Злыдню в образе невидимой женщины, у которой нет языка, глаз и ушей, прежде она была змеёй. В иных местах злыдни имели вид худых облезлых животных, живущих в доме за печкой.

В современном украинском языке слово злидні употребляется в значении «бедность». Злыдни отличаются от пассивной доли: последняя только не содействует благосостоянию человека, первые приносят ему несчастье. В некоторых местностях злыдней представляли в образе невидимых стариков-нищих: где они поселятся, там вечно будет бедность. В украине демонические существа, вечно преследующие человека и посылающие ему несчастье. Данные духи пребывают в повиновении у навьих сил. Отождествляются злыдни либо в облике незримых стариков-нищих, либо в облике маленьких деток. Его можно услышать, временами он даже общается с людьми, в чьем доме обосновался. Злому духу тяжко попасть в дом, так как его туда не впускает Домовой, но если уж ему удалось прошмыгнуть в жильё, то освободится от него весьма сложно. Если злыдень прокрался в дом, то он демонстрирует большую деятельность, помимо разговоров дух может залезть на жителей дома и ездить на них.

По сказаниям от злыдней отвязаться невероятно сложно, но возможно. Для этого нужно хитростью вынудить их забраться в мешок и кинуть его в болото. Злыдней можно связать и оставить на дороге, заманить под камень, зарыть, и т. п. Они перейдут к тому, кто их освободит, обычно в сказках это недоброжелательный сосед или барин.

Умения, силы и способности:
• Злыдней невозможно увидеть, если они сами того не пожелают.
• Злыдни насылают на людей несчастье и нищету, причиняют всевозможные беды.
• По некоторым поверьям, злыдни способны превращаться в людей и животных.

Причины возникновения народной веры в волкодлаков


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив