Шиш — нечистый дух, в мифологии славян, обитающий на обочинах дорог




Шиш — богомерзкий дух, живущий обыкновенно на обочинах дорог, на перекрестках, где и вершат свои коварства.

Порой шишом или шишком нарекали вообще всю нечистую силу.

Происхождение самого термина «шиш» не совсем понятна. Бытуют различные суждения по этому поводу. Так согласно одному из них, слово шиш увязывают с поверьями о том, что у многих бесовских духов «голова шишом», то есть они остроголовые. Оттуда и слово «шишка». Согласно же иной трактовки, слово шиши раньше обозначало злодея, бродяжку, праздношатающийся, никчёмный человек.

Шиши были не самые злобные нечистые духи, но и не самые безопасные.

Если на дороге подымалась сильная пылища, то толковали, что шиши празднуют свою свадьбу. Потому, тот, кто хотел узреть этого нечистого духа, должен был нагнуться и поглядеть между ног в том направлении, куда закручивались пыльные вихри.

Также сверх способностью созерцать шиша владели и пьяные, хотя скорее всего это образное выражение, поскольку считалось, что упиться до шишей, это значит так ощутимо упиться горилки, что у же начинали маячить черти. Хотя нужно подчеркнуть, в первую очередь свои коварства шиш нацеливал на пьяных людей, пытаясь сбить его с пути, заморочить или попросту подстроить так, чтобы он упал и свалился в канаву. Так же шиш мог поступить и с обыкновенным человеком.

А бывает шиш селящийся у непутёвых, неповоротливых хозяев. Обосноваться для проживания может где угодно: и в доме и во дворе, и в овине и в сарае, и в хлеву и в кладовой. Ну, а уж где Шиш обоснуется, там дверки остаются нараспашку, двор пустеет, запирать его не нужно — скота нет, провиант пропадает. В овине — одна шелуха. По всем углам, по амбарам и клетушкам хоть шаром покати. Только сквозняк пыль подымает, с места на место ее гоняет да паутинку по уголкам раскачивает. Это Шиш Шиша погоняет. А иначе-то его и не разглядишь. Ни на нем, ни у него ведь нет ни шиша. И сам он, как пустой и обнажённый шарик, и головушка порожняя, крошечная. Только носище длиннющий, и все крутится — высматривает, не осталось ли еще где-то что-то, что будет препятствовать Шишу шариком кататься. Так и остаются в хозяйстве шиш да ничевушка.

РЕЛИГИЯ ДРЕВНИХ СЛАВЯН


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив