Домовая змея - дух-хранитель у славян




Одна из самых архаически устаревших разновидностей духа-хранителя у славянских народов — домовая змея. Славяне думали, что в змея трансформировался покойный предок. Домовую змею или ужа обычно считали духом первого владельца дома, который и после кончины охраняет покой жильцов. Змей в древнеславянской мифологии был проводником между поднебесьем и твердью земли, поэтому слыл одновременно опасным и благочестивым духом.

Днём такая змея могла выглядеть как толстенький, но коротенький уж, схожий своим туловищем на брёвнышко. Голова при этом у неё имелась либо змеиная, но с петушиным гребнем, либо огромная, округлая и с лицом младенца. Ночью змей смахивал на самого владельца дома.

Обыкновенно змея невидима, но если она попадётся на глаза — то это вернейший знак быстрой смерти. Хотя для пророчеств змея могла просто издавать звуки. Смешок обозначал скорое добро дому, раздавшееся от неё «хы-хы-хы» означало беду.

Змей во дворе дома не позволялось притеснять, иначе могла исчезнуть домовая змея, что влекло временами даже к смерти всего рода. Также не желательно было продавать любимейшую бурёнку змеи, иначе стремительно падали удои у всей другой скотины. Домовую змею задабривали сыром и молоком.

Позже прообраз домашней змеи остался лишь в районе западной Белоруссии и Украины. В поздних мифах змей приобрёл особенности дракона — стал летать и извергать пламя. Он являлся в облике адской огненной кометы в урагане, приобретал власть над градом и ливнем. Он также воплощал мощь подземного загробного мира.

В фольклоре змей уподобился в многоголовое чудовище, нередко его одолевал персонаж былины или сказки. Драконоподобный змей крал прекраснейших девиц, царских дочек или сторожил путь в загробный мир. Так, персонаж сказок Змей Горыныч обитал в скалах и стерёг мост в владычество мёртвых.

Огненный змей - мифическое существо в поверьях славян


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив