Огненный змей - мифическое существо в поверьях славян




​​‌‌​‌Огненный змей - злобный дух, мифическое существо в поверьях славян. Нередко рассматривается инкубом — сущностью ходячего мертвеца или чёрта, принимающего облик усопшего или пребывающего в отлучке муженька или любовника, и вступающего в амурные взаимоотношения с женщинами.

В воздухе он смотрится как огненный змей. Похож на светящееся огненное коромысло, пламенный веник, комок ярко-синего окраса. Возникает он из облаков, летает по воздуху, и, разлетевшись искринками над кровлей, просачивается в дом через дымоотводную трубу. Когда он опускается на землю его крылья отваливаются. Огненный змей считался злобным духом, который навещал в полночное и вечернее время вдовушку или девицу, чересчур предавшихся печали, после недавней утраты супруга или сердечного дружка (умершего или отсутствующего). Он является к ним, постоянно принимая облик любимого человека (зачастую с двумя-тремя головами), которого они утратили, и женщины свыкались с мыслью, что он реально невредим, а не скончался (или уехал).

Огненный змей, хоть и принимает человеческий облик, имеет телесные изъяны, типичные для демонов: отсутствие позвоночного хребта. Как и вся нечисть, он не способен грамотно выговаривать сакральные христианские имена: вместо «Иисус Христос» он говорит «Сус Христос», вместо «Богородица» — «Чудородица». Гостинцы его эфемерны: гостинцы, которые он приносит даме, с восходом солнца превращаются в конский навоз или булыжники, а деньги и драгоценности — в черепки. Для соблазнения своих жертв огненный змей раскидывает по тропинкам красивейшие вещицы: ожерелья, браслеты, платки. Если их поднять без благословения, то к той нечестивый и летит.

Сторонние люди огненного змея не слышат и не лицезрят, только слышат как обольщённая дьяволом девица или женщина беседует с ним.

Базовым времяпровождением огненного змея являются его половые взаимоотношения с женщинами. От связи с демоном женщина может забеременеть. Беременность в этом моменте протекает неестественно долго — до трех лет и нередко заканчивается ничем: в животе женщины обнаруживается песок, она рождает головёшку и т. п., что соответствует представлениям о бесплодности бесовской силы. Если родится ребёночек, то он чёрного окраса, с копытами вместо ступней, с глазками без век, а туловище его холодное и подобно студню. Живёт такое дитя недолго, и вскорости погибает.

В восточнославянской культуре основной причиной приставаний огненного змея является несоблюдение запрета сильно скорбеть по покойному, горевать по находящемуся в отлучке супругу. Змей получает доступ к девице, утратившей целомудренность.

Огненный змей весьма схож с иным духом из древнеславянской мифологии - летавицей, разница лишь в том, что летавица может принимать облик и мужика, и женщины, а огненный змей лишь мужчины.

Святочная нечисть - шиликун


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив