Цели йоги




Нервные болезни, отраженные во множестве расстройств тела и ума, происходят от истощения и перенапряжения способностей индивидуума в его сознательных, либо бессознательных усилиях приспособиться к окружающей среде. Психо- и йоготерапевты только им доступными методами стараются уменьшить это напряжение и заменить его истинным расслаблением ума и тела, тренируя их для гармоничной работы. Психотерапевт выделяет из потока мыслей и идей те, которые в основном свободны от подсознания и применяет те из них, которые окажут благоприятное влияние на недуг пациента. В большинстве случаев применение этих мыслей являют собой средство, дающее избавление от репрессии в подсознании. Йоготерапевт полагает, и не без основания, что он, являясь самому себе специалистом по психоанализу, более компетентен в применении наиболее эффективного метода для своего собственного исцеления. С другой стороны, психотерапевт осуждает систему, при которой нездоровый ум должен лечить сам себя. Вот здесь-то и расходятся пути, поскольку ученик йоги верит в особое качество ума, посредством которого он может воплощать его и исправлять присущие ему слабости и недостатки.

Воплощение ума становится возможным, благодаря его функционированию на различных уровнях сознания. Четко дифференцировано три таких уровня — физический (познание мира вокруг нас) ; эмоциональный (страсть, гнев, жадность, и pp. ) ; и умственный (интеллектуальный). Крупный специалист в области психоанализа — Фрейд "спланировал" разум в трех уровнях — сознание, предсознание и подсознание. Разум индуса воспринимает расширение уровней сознания как аксиому — жителю Запада в большинстве случаев трудно принять такую несвойственную, чуждую концепцию. Йог не ставит условием, " чтобы каждому уровню сознания был, соответственно, другой разум, но он имеет в виду, что один и тот же разум способен работать на различных уровнях. Удерживать самосознание ума на одном уровне, но видеть его в работе на другом уровне позволяет при необходимости мысленное наблюдение за любой извращенной деятельностью (активностью). Понятно, что невозможно получить должную силу умственного восприятия от самого низкого уровня ума, работающего в более высокой плоскости, и поэтому йог подымает свой разум до его наивысшего уровня для того, чтобы изучить его работу на более низких уровнях сознания. Йога имеет целью такое владение телом и умом, как, то состояние в жизни индивидуума, в котором разум, работая ровно и в физическом соответствии телу — на высоком уровне сознания, может наблюдать и контролировать всю умственную деятельность на более низких его уровнях.

Терапевтическая основа йоги


Следует помнить, что несмотря на наличие различных уровней сознания, один лишь разум охватывает все, но, проходя через различные уровни сознания, он испытывает ограничение своей активности за счет недостатков, присущих каждому предыдущему более низкому уровню или плоскости. Это как раз то, что затрудняет усвоение Западом идеи того, что охватывая и активизируя все уровни сознания, разум на высоком уровне способен управлять своею же деятельностью на уровне более низком.

Йога должна восприниматься правильно в своей сути, а не так, как многие считают, что это нечто таинственное, неосвященная религия, граничащая с крайним подавлением плоти, сидение на гвоздях, индийские фокусы с веревочкой, пожирание огня и кровавые жертвоприношения в полночных джунглях. Йога — это система, созданная и применяемая более двух тысячелетий, имеющая терапевтическую основу, благодаря ее физической и умственной направленности. Многое в ней было замаскировано символизмом, который так не любят на Востоке, но будучи от него очищена, она обнаруживает в себе культуру с рациональной системой как в плане физическом, так и умственном, и как таковая оправдывает внимание- Запада.

Написание данной книги имеет целью способствовать тому, чтобы отдельные слои западных народов осознали огромную ценность Йоги для индивидуума и через индивидуум — для целых наций.

Необычайные способности ума и тела давно заставляли ученых обращать на себя внимание, признавать их, но во многих случаях из-за непонимания, они предавались осуждению как искусная хитрость, как ловкая про, ка. К счастью сегодня, как никогда ранее, Восток и Запад сближаются, и честные труженики с каждой стороны стремятся найти общую точку соприкосновения для развития поиска во взаимной выгоде.

Йога медленно, но твердо проникает в умы западных ученых и дает компетентные ответы на многие чудеса Востока.

Йога как система психотерапии


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив