Сиддха - господин внутреннего мира




Сиддха Гуру


Прогуливаясь по территории одного из своих ашрамов Свами Муктананда, встретив ученика или гостя, часто спрашивал в виде приветствия: "Куда ты идешь? " И зачастую этот простой вопрос вызывал глубокое замешательство. Человек начинал задумываться: "Куда я иду? Что я действительно делаю в этой жизни? " Когда просветленный человек появляется в нашей жизни, он заставляет нас задать себе именно этот вопрос. Само существование такого Мастера - вызов нашим приземленным стереотипам мышления и поведения, задание для осознания того, куда мы идем в жизни, пути, по которому движемся, и целей, к которым стремимся. Когда мы примем этот вызов, связь с Мастером может преобразить нашу жизнь.

Свами Муктананда владел настолько огромной силой преображать человека, что даже после смерти он воздействует на людей, и не только на тех, кто его знал, но также на тысячи никогда не встречавшихся с ним при его жизни. Свами Муктананда был Сиддха Гуру. На санскрите, слово Сиддха означает "великолепный или совершенный". В традиции Свами Муктананды этот термин относится иисключительно к женщинам и мужчинам, достигшим состояния полного единения с Абсолютом, состояния, которое мистики всех традиций считают величайшим из возможных достижений человека.

Сиддха - господин внутреннего мира, покоривший это бесконечно сложное пространство, называемое путём духа.

Свободные от ограничений, Сиддхи демонстрируют своим примером и словами наши неограниченные возможности обретения счастья и свободы.

Они показывают нам наше собственное врожденное совершенство.

Однако, то что делает Мастера - Сиддха таким исключительным и ценным, это его сила, передающая нам его опыт совершенства посредством пробуждения нашей собственной духовной энергии. Другими словами, Сиддха - Гуру не просто учитель или проводник. Он или она - это духовная каталитическая сила: она пробуждает и поддерживает в нас глубочайший процесс развития, на который только способен человек.

Когда в 1974 году, я познакомилась со Свами Муктанандой, он только что прибыл в Соединенные Штаты, как потом оказалось, на два года. Это было время, когда! Америке обучали многие духовные учителя, однако имя "Свами Муктананда" всегда произносили с восхищением. Мы слышали, что он духовный Мастер, подобный легендарным Гуру древних времён, тот кто действительно способен передать нам опыт Бога. Чем больше я о нём слышала, тем больше хотела с ним познакомиться. Однажды в Пасадене (Калифорния), я вошла в зал, и там увидела его впервые. Он сидел в кресле, одетый в ярко оранжевые шелка, в тёмных очках, и в красной лыжной шапочке, а окружало его наверное человек пятьдесят. Всё его тело, казалось источает энергию. Его лицо было необычайно подвижным - иногда оно принимало суровое выражение, а иногда он улыбался с таким азартом, что нельзя было не улыбнуться в ответ. Однако не его вид больше всего удивил меня. Глядя на него, мне казалось, что я нахожусь в присутствии, чего-то наподобие электростанции, некого мощного духового пламени.

Мне казалось, он собирал всю энергию которая была в комнате - любовь и гнев, вопросы и сомнения, эмоциональную спутанность, растерянность, страх, - поглощая всё это и преобразуя в огне своего внутреннего состояния, пока не оставалось чувство, которое я могу описать лишь как ничем не ограниченную любовь. Сидя с ним в этом зале, я чувствовала буквально физическую полноту в сердце. Постепенно это чувство становилось мягче, как если бы всё во мне таяло. Утончённое чувство счастья, ощущение чистого наслаждения стали струиться в моём теле. "О! - подумала я - видимо именно это имеют в виду люди, когда говорят о блаженстве! " Несколько недель спустя я приняла участие в медитативной встрече, проводимой Бабой (как ласково его называли) и там пережила опыт, изменивший меня навсегда. Когда мы сидели рядом с ним, медитируя, а нас было около трёхсот человек, моё сознание начало расширяться, освобождаясь из ограниченных рамок моего тела, поглощая комнату, здание и наконец охватило всю вселенную. Могло показаться, что в моём сознании содержатся все формы, все звуки. Неожиданной, самой естественной вещью было осознание, а точнее чувство и знание, что в реальности существует лишь одна энергия во вселенной, и что эта энергия меня создала.

Когда я вышла из состояния медитации, то была так переполнена любовью, что с трудом сдерживала себя оттого, чтобы не броситься в объятия совершенно незнакомым людям.

Как тысячи других людей, встретивших Муктананду, а также тысячи тех, кто никогда не был знаком с ним лично, я получила Шактипат - дар его духовной энергии. Этот опыт-был лишь началом пробуждения силы, которая и по сегодняшний день, всё ещё ведёт меня и изменяет. Вначале это проявилось не только в весьма захватывающем медитативном опыте, но также в серии удивительных и деликатных изменений, происходящих в стиле моей жизни и в отношении к принципиальным вопросам. У меня появились такие черты, как дисциплина, равновесие и спокойствие.

Совершенно спонтанно я заметила, что контактирую с внутренним центром спокойствия и ясности сознания, центром в большой степени независимым от внешних обстоятельств. Это было похоже на то, как если бы Муктананда дал мне духовный импульс, проведя меня сквозь ворота во внутренний мир.

Мастер Сиддха-Йоги


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив