Мастер Сиддха-Йоги




Свами Муктананда


Родился в 1908 году, в богатой семье землевладельцев, недалеко от Мангалора, города в южной Индии. В возрасте около 15 лет, он многократно встречался с великим святым, Бхагаваном Нитьянандой, ставшим впоследствии его духовным Мастером. Эти встречи стали для мальчика переломным моментом. Вскоре он решает покинуть дом, в поисках непосредственного опыта Бога. В этом путешествии, продолжавшемся около четверти века, он трижды прошёл Индию вдоль и поперек. В Ашраме Хубли, в двухстах милях на север от родного дома, он встретил своего первого учителя, Свами Сиддхарудха, одного из известных учёных и святых тех времен. Именно там он изучал Веданту, принёс клятву саньясина, то есть служению закону и получил имя Свами Муктананда - "Счастье Освобождения".

Когда в 1929 году Сиддхарудха умер, Свами Муктананда, посещая один ашрам за другим, обучаясь у более 60-и духовных учителей, неустанно искал того, кто мог бы дать ему опыт Бога. Его поиски продолжались 18 лет. В это время он изучил важнейшие индийские священные писания, получил обучение в разнообразнейших областях - от хатха-йоги до кулинарии и аюрведческой медицины, но всё еще не нашёл того, что искал.

Наконец, один из встреченных им святых направил его к Бхагавану Нитьянанде, Мастеру - Сиддху, то есть совершенному духовному учителю, которого Муктананда встречал уже много лет назад.

Бхагаван Нитьянанда жил тогда в маленькой деревне Ганешпури, в пятидесяти милях на север от Бомбея. Распознав в Бхагаване Нитьянанде Гуру, какого он искал, Свами Муктананда позднее скажет: "эта встреча навсегда положила конец моим путешествиям". От Бхагавана Нитьянанды он получил Шактипат, святую инициацию Сиддхов, благодаря которой пробуждается внутренняя духовная энергия. Эта энергия, называемая Кундалини, является божественным потенциалом, существующим в каждом человеке. Однажды пробужденная, она позволяет ученику дойти до тончайших уровней внутреннего опыта.

После этой инициации Свами Муктананда стал учеником и полностью посвятил себя духовному пути, указанному его Гуру. Это было начало глубоких перемен, длившихся девять лет. В это время Муктананда прошёл процесс полного очищения, изучал уровни сознания, и, наконец, начал непрерывно ощущать совершенство и экстаз своей собственной; природы. В 1956 году, Бхагаван Нитьянанда решил, что его ученик закончил своё внутреннее путешествие: Свами Муктананда достиг самореализации, то есть ощутил своё единство с Богом.

Даже после достижения цели, Свами Муктананда остался преданным учеником, и далее вёл спокойную жизнь недалеко от Ганешпури.

Бхагаван Нитьянанда отправил его в небольшой ашрам, недалеко от своего собственного, и пять лет Гуру и ученик жили на расстоянии менее мили, друг от друга. В 1961 году, перед своей смертью, Бхагаван Нитьянанда передал Свами Муктананде силу милости Мастеров - Сиддхов, наделяя его способностью духовного пробуждения других людей. В этот день, Бхагаван Нитьянанда сказал ему: "Тебя увидит целый мир".

В течении следующих десятилетий Баба, как стали называть Свами Муктананду, путешествовал по миру, одаривая людей инициацией Шактипата, которую он некогда сам получил, и посвящая учеников в тайны спонтанной йоги Мастеров - Сиддхов. С любовью он дарил благодать, полученную от своего Гуру, впервые открывая, перед огромным количеством людей то, что он назвал "королевской дорогой" Сиддха-йоги - широко доступный путь к Богу. Люди, ранее не слышавшие о медитации, убеждались, что в присутствии Бабы, они вливаются во внутреннюю тишину, дающую их жизни новый смысл и значение. Он ввёл в практику программы передачи инициации Шактипата огромным количествам людей, неустанно объясняя им процесс перемен, происходящих в них. Когда Баба стал широко известен, его ашрам (теперь называемый Гурудев Сидцха Пич) был увеличен, чтобы в нём могли поместиться посещающие его ученики. Со временем во всём мире возникли другие ашрамы, и сотни центров Медитации Сиддха-йоги.

В 1982 году, незадолго до своей смерти, Свами Муктананда назначил своей преемницей Свами Чидвиласананду. Она была его ученицей с раннего детства, ас 1973 года путешествовала вместе с ним, переводя на английский его работы, лекции и многочисленные беседы, которые он вёл со своими учениками. С детских лет вовлечённая в духовную жизнь, ищущая Истину, она проявляла огромную тоску по Богу, став образцовой ученицей. Её садхана полностью контролировалась Муктанандой, который заботливо подготовил её себе на смену. В начале мая 1982 года Свами Чид-виласананда провела формальный ритуал, и тут же Свами Муктананда передал ей силу и авторитет линии Сиддхов -то самое духовное наследие, которое он получил от своего Гуру. С того времени, Гурумаджи - как её повсеместно называют - даёт Шактипат, постоянно увеличивающемуся количеству учеников, обучая их практикам Сиддха-йоги и знакомя с посланием Свами Муктананды:

Медитируйте над своим Истинным. Уважайте своё Истинное Я. Чтите своё Истинное Я. Поймите своё Истинное Я. Бог живет в вас, будучи вами.


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив