Сиддха-йога - современная версия древнего знания



Сиддха-йога - современная версия древнего знания

Мой опыт, очень личный, был совершенно типичным для того, что происходит когда Сиддха - Гуру даёт нам возможность войти в контакт с нашим внутренним миром, с нашим Истинным Я - безмолвным центром нашего существа, той частью нас самих, которая всегда отделена от урагана чувств и впечатлений, без устали возникающих и исчезающих в нас. Не нужно путать его с эго, с ограниченным ощущением "я", которое приобретает опыт, и которое отождествляется с телом и сознанием. Истинное Я, как Баба говорит нам на страницах этой книги, это неизмеримый резервуар радости, мудрости и силы, а также самая интимная часть нас самих, настолько интимная, что часто мы не осознаём её существо­вания. И хотя большинство из нас интуитивно ощущают в себе потенциал силы, отваги и любви, превосходящий наш обычный опыт, лишь иногда, на доли секунд, нам удаётся вступить в контакт с этим потенциалом, например, перед лицом опасности или кризиса, или когда мы поглощены зрелищем природы, или когда мы влюблены. Путь Свами Муктананды -Сиддха-йога - это современная версия древнего знания, направленного на развитие этого внутреннего потенциала.

Его культивировали на протяжении веков женщины и мужчины, которые использовали своё сознание и тело как лабораторию для изучения тонких процессов сознания человека. Их открытия приняли форму Упанишад, Бхагавад Гиты, текстов посвященных йоге, и других великих духовных философских систем. Учение Свами Муктананды, как и его древних предшественников - результат жизни, проведенной в изучении внутреннего мира человека, результат многих лет, посвященных проверке слов мудрецов с помощью собственного опыта.

Таким образом, когда Муктананда утверждает, что всё во вселенной возникло от божественного Высшего Истинного Я, и что это Истинное Я в чистейшей форме присут­ствует в глубочайшем ядре человеческого существа, когда он говорит, что Бог живёт в нас как Истинное Я - он не просто повторяет то, что прочитал в книгах. Он говорит о том, что было его непосредственным опытом. Всё, чему он нас учит, он пережил сам и познал на глубочайшем уровне существования.

Баба был прежде всего учителем. Люди, знавшие его, находили в нём то, чем сами восхищались. Бизнесменам нравился его живой юмор и жизненный подход к практическим делам, художники ценили красоту его движений, дети - его умение играть. Не было ни одной вещи, даже самой простой и наиболее приятной, которую Баба не использовал бы как оказию для обучения йоге. Музыкант, настраивающий вместе с ним инструмент, получал урок концентрации. Менеджер, описывающий трудную ситуацию на работе, учился тому как соединять дисциплину с любовью.

Совместное приготовление пищи превращалось в лекцию о равновесии. Простое наблюдение за Бабой, за утончённостью, с которой он брал в руки какой-нибудь простой предмет, например, цветок или ручку, или за тем как он безусловно принимал и приветствовал всех - соседа из Окленда, нью-йоркского полицейского, таксиста или своих учеников - было утончённым практическим уроком того, что значит во всем видеть Бога.

Однако, для большинства людей, знавших его, уроки давались непосредственно с помощью его лекций, книг и неформальных интервью и бесед. Во время своих путешествий, Баба ежедневно говорил или отвечал на вопросы; посвящая целое поколение учеников в тайны наук, почерпнутых из древних священных индийских писаний.

Сиддха - господин внутреннего мира


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив