Любовь - источник плодотворящей силы космоса




Формулировка "камашастры"


В силу недоразумений методологического характера (раз диктатура пролетариата, значит, любовь должна выражаться трудовыми победами) отечественный читатель был вынужден довольствоваться тощими "знаньевскими" книжонками, популярно излагавшими азбуку, в то время как научная литература посвящалась исключительно клиническим вопросам. Это приводило к совершенно курьезным ситуациям, о которых свидетельствуют хотя бы выдержки из писем читателей в журнал "Здоровье" (как многие из использованных нами источников, сей любопытный документ повсеместно распространен в машинописных копиях). "Я плаваю в половом вопросе по верхам, так как знаний в институте не получила и ни с кем в анатомической близости не была. Прошу ответить, могут ли от сношения ноги стать кривыми, и что такое аборт? Мои подруги думают одно, а я другое. Кто из нас прав? ". "Так как я к умным не отношусь, решил обратиться в "Здоровье". Мне хочется больше узнать о половом сношении: где, как и с кем его можно проводить? Как вступить в брак, чтобы не обидеть женщину? ". "Буду писать прямо, причем по национальности я армянин. Когда мне было 15 лет, я прочел в вашем журнале об онанизме и решил попробовать сам. И вот теперь не знаю как быть: я очень быстрый в жизни с женщинами. Что делать с научно-популярной точки зрения? "

Наша рукопись в основном подготовлена в 1975 году. С тех пор положение несколько изменилось, и мы можем указать на прекрасные книги Игоря Кона, Казиможа Имелинского, Михалины Вислоцкой, Зигмунда Фрейда (сексология), Григория Бонгард-Левина, Еремея Парнова, Эдуарда Тёмкина и Владимира Эрмана (индология). К сожалению, они практически недоступны нашему читателю. Маленькие же пиратские книжонки, наводнившие рынок и расхватываемые несмотря на завышенные цены, как правило, не выдерживают критики.

В предлагаемой вашему вниманию книге доступно и, несмотря на несколько шутливый тон, добросовестно изложены наиболее важные и занимательные моменты древнеиндийской науки о любви. Этот очерк преследует двоякую цель: познакомить читателя с ее принципами и особенностями, по мере возможности передавая аромат эпохи Гупт, и попутно дать ему рекомендации для различных ситуаций половой жизни.

Если иногда классификация покажется чересчур детализированной, а некоторые детали нескромными и излишними в своё оправдание скажем, что в первоисточниках легче сломать ногу, да и другие члены (так, некоторые трактаты рекомендуют до девяти типов поцелуев только для верхней и только для нижней губы, не считая универсальных) ; читателям, придерживающимся противоположной точки зрения, заметим, что сами авторы разработок вряд ли успевали применить все тонкости на практике.

Исследования показывают, что в наше время и в северных странах технический арсенал любовников растет. Так, при подготовке к акту все исповедующиеся сексологам европейцы используют поцелуи, раздражение гениталий и сосков рукой, большинство целует грудь, половина- клитор и срамные губки (вспомним для сравнения одного из героев Брехта, не выпускавшего в постели трубки из зубов и, следовательно, не имевшего возможности применить технику глубокого поцелуя). Все женщины, как правило, массируют пенис рукой, более половины - ртом. Каждая вторая предпочитает занимать положение сверху. Однако без "теоретической" подготовки все эти приемы применяются инстинктивно, однообразно, да ещё и с определенными сомнениями. Между тем правильно используемая сексуальная техника наших арийских предков позволит скорее добиться гармонии партнёров и превратить удовлетворение полового влечения в акт искусства, несущий и эстетическое, и психологическое удовольствие. И это как раз будет достижением той цели, которую сформулировали создатели "камашастры".

Знаток и ценитель индийских древностей Парнов сказал о знаменитом сочинении, посвященном богу вожделения Каме, что его внутренняя идея противоположна темному началу тантр. Вопреки господствовавшему долгие годы пуритански-ханжескому взгляду, современная наука видит в "Наставлении в искусстве любви" гимн здоровью, открытости и чистоте, утраченным западной культурой во времена средневековья. "Кама-сутра" до сих пор служит образцом для описания человеческой близости. Она может быть поставлена в один ряд с шедеврами Овидия и Апулея. Ведь, несмотря на взлеты художников Ренессанса, античный культ красоты тела уже не вернулся на средиземноморские берега... Лишь Индия, где любовь была возведена до высот божественного культа, все еще приносит цветы на алтарь линги и йони, чья нерушимая связь - источник плодотворящей силы космоса. "

Кама-Шастра - половая любовь древних индийцев


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив