Вакхические оргии во время религиозных праздников, происходившие в индийском обществе с древнейших времен




Из других форм обрядовой половой жизни назовем вакхические оргии во время религиозных праздников. В ряде храмов (наиболее известен из них Вайдьянатха) по сию пору объектом поклонения является Шива-линга - фаллический символ производительной мощи этого божества. По преданию, потеряв супругу Сати, Шива, как безумный, на глазах целомудренных жен мудрецов пустился в дикую пляску, они же, зачарованные, следовали за ним. Мудрецы, понятно, прокляли Шиву, и член его отпал. Тоща все смешалось вокруг, и миропорядок удалось восстановить, лишь изваяв утерянное и сделав его священным предметом. Ныне этот элемент домашнего алтаря шиваитов и многих храмов представляет собой короткий цилиндр из глины, металла, камня с закругленной вершиной. Основанием ему служит йони - изображение женских гениталий. Культ йони возник в Ассаме, куда упала соответствующая часть тела Сати, разрезанного богом Вишну. Существуют и отдельные эротически окрашенные культы ионии шакти - женского начала, секты тантристов и сахаджия, участники которых постигают подлинную реальность, в особым образом организованных половых актах. Тантра признает в желании главную движущую силу мира. Согласно ей, человек должен в своей жизни испытать с максимальным напряжением все главные стремления, чтобы поскорее изжить их и освободиться.

Можно назвать и скандально известный ритуал "Панча-макара", заключающийся в культовом употреблении пяти предметов: мадья (вина), мамса (мяса), матсья (рыбы), мудра (символических сочетаний пальцев) и, наконец, майтхуна (совокупление).

Обоснование всех этих ритуалов находим в туманной символике "Чандогья-упаншпады": "Поистине, Гаутама, женщина есть огонь, ее бедра - топливо, вожделение - дым, ее лоно -пламя, совокупление - угли, услада - искры. На этом огне совершают жертвоприношения семени. Из этого жертвоприношения возникает зародыш. "

Резюмируя изложенное в этой главке, скажем, что в индийском обществе с древнейших времен и до наших дней половые отношения, их проблематика и символика пронизывают все стороны и срезы жизни. Они мифологизируются, классифицируются, философски обобщаются. Это создает надежную базу для реализации любовного чувства, обеспечения его богатства и содержательности. Недаром ученые сексолога констатируют практическое отсутствие на полуострове фригидных женщин. Редкой гостьей на Индостане является и импотенция. Что касается сентиментально-нравоучительного колорита нынешнего общества, каким оно представляется в кинопродукции и журнале «Индия» это не более чем пепел, скрывающий жар. Правда, стойкая нищета выдвигает на первый план проблемы голода и сокращения рождаемости, но... Сегодня они стоят и перед вами, читатель, что не воспрепятствовало приобретению данного сочинения.

У той, что люблю я,- двоякая сила во взоре:
И хворь насылает - и лечит от хвори.

Не нужен мне рай, избавленье от мук приносящий»
Объятья любимой - что может быть слаще?

Любовь как ученье. Чем больше любви я учен,
Тем больше незнаньем своим удручен.

Любимой уста мне даруют напиток сладчайший,
Не мёд ли я пью с молоком из их чаши?

Девичью мою красоту и стыдливость похитил.
Лишь бледность оставил взамен мой властитель.

Едва лишь объятья любимого крепче, теснее,
Мы, жены, теряем и стыд, и стесненье.

Мне ль думать о ссоре с любимым? Как воск от огня,
Я таю, едва он коснется меня.

Твердить о любовном недуге глазами без слов,
Не правда ли, женский обычай таков?

Любовь - словно чаша цветка, что колышется хрупко.
Не многие пили из этого кубка.

Любовь лишь повинна, что сердцу желанней всего
Та женщина, что истомила его.
Поклялся: «Люблю до кончины!» Она мне: Изменник!
Кого ж ты полюбишь в грядущих рожденьях?!"

(Из книги "Тирукурал)

Институт гетер и храмовая проституция в древней Индии


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив