Нормы "Натьяшастры" (трактат по эстетике) для мужчин в Индии




Вероятно, оттого, что индийская словесность, как и все другие, создавались мужами, а не женщинами, а может быть, оттого, что для индианок не имело принципиального значения, в кого влюбляться, мы располагаем только отрывочными сведениями о требованиях к облику героя. Даже царственная поэтесса Зебуннисо, имевшая возможность выбора, лишь мельком упоминает лицо, подобное луне, ресницы - как шипы и брови - лука полукружье. Фольклор же сотворил две ипостаси образцового мужчины: Кришна (идеальный любовник) и Рама (такой же воин). Легенды рисуют их молодыми, сильными, с могучими руками, крепкими ногами, широкими плечами и соразмерными чертами лица. Таков же портрет из драмы Калидасы: "Выпрямилась грудь от напряжения при спусканье стрел от тетивы; весь он загорел под солнцем жгучим, и ни капли пота на лице, худощав, но мускулист и строен, соразмерно силен и красив, горный слон не может с ним сравниться жизненностью, видимой во всем."

Согласно нормам "Натьяшастры" (трактат по эстетике), герой должен быть красив, энергичен, мужественен, великодушен, умен. Он знаток искусства, в том числе и сладострастного, и этикета. Различаются четыре типа характеров, сочетающих последовательно решительность с возвышенностью, спокойствием, страстностью и влюбленностью. "Влюбленный герои" может обожать как одну женщину, так и несколько сразу, но должен быть всегда весел, беззаботен, остроумен. Грудь он натирает сандалом, благоухает ароматной водой, куреньями, пудрой, бетелем, благовониями для рта да еще и всячески украшает себя. Кто не полюбит такого: "В волосах у сына Яшоды воткнуты павлиньи перья, уши его украшены живыми цветами, желтые одежды отливают золотистым блеском, на шее висит прекрасная гирлянда, и алые губы исторгают медовые звуки из свирели. "

Индусы предъявляли высокие запросы к собственно мужским достоинствам: Кришна, сначала водивший хороводы со множеством пастушек, затем, кроме Радхи и Рукмини, завел семь жен, которых удовлетворял ежедневно, а в конце концов имел 16 тысяч женщин и ласкал их одновременно, за что и признан первым многостаночником. Не без основания оценивая мужа по его производительной части, наши прямолинейные герои и авторы вели такую классификацию: если длина члена в сморщенном состоянии не превышает шести пальцев - это модус "заяц"; член, покрываемый 7-9 пальцами, принадлежит "быку"; до 12 пальцев простирается пенис "жеребца". Любопытно сравнить это с иным "членением", приводимым в повести Полякова со ссылкой на русский фольклорный источник: "щекотун", "запридух", "убивец". Поскольку размеры одного из важнейших экспортных товаров Индии особой монументальностью не отличаются и, помимо того, есть основания полагать, что речь идет о женских пальчиках, мы примем толщину одного за сантиметр. Приведем также обнадеживающее мнение современных ученых о том, что в данном случае важны не длина и даже не диаметр, а твердость орудия, и закончим эту главу стоически, пассажами из "Панчатантры":

Попробуй-ка насытить огонь дровами, океан - водой;
Любовью мужа своего не насыщается жена.
Упреки, угрозы, оковы,
Сородичей горе и гибель
Ничто для жены не помеха
Запретным объятьям предаться.
Сомнений преисполнен мир подлунный,
И никого не пощадит злословье.
Зачем же молодость губить напрасно,
Любовные утехи отвергая?

Четыре привлекательных типа девушек в трактате "Ветвь персика"


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив