Подготовка к практике туммо




Как и любая форма йоги, практика туммо предполагает приведение физического тела адепта в оптимальное состояние. Ввиду того что физическое и тонкое тело в процессе жизнедеятельности постоянно взаимодействуют, обуславливая существование адепта в привычной для нас форме, поддержание физиологии организма в оптимальном состоянии - одно из условий успеха в практике. В свою очередь, практика йоги (и туммо в частности) благотворно влияет на физическое тело, оптимизируя все функции внутренних органов.

Именно поэтому для практики туммо необходим постоянный контроль над физическим телом и происходящими в нём процессами.

Понятие такого контроля подразумевает соблюдение целого ряда ограничений, предписаний и принципов, которые я считаю необходимым привести в данной главе.

Необходимые ограничения
Излишне говорить, что, приступая к практике туммо на любом уровне, необходимо пройти тщательную предварительную подготовку, которая помимо получения необходимых посвящений заключается также в соблюдении целого ряда ограничений. Что касается ограничений, принятых в ходе принятия прибежища, и ограничений предупреждающих коренные тантрические падения как неотъемлемой части любой тантрической практики, я не буду на них останавливаться - этому вопросу посвящено достаточное количество специальной литературы. Однако считаю целесообразным привести здесь некоторые ограничения, касающиеся именно практики туммо.

Брахмачарья
Прежде всего на начальном этапе рекомендуется соблюдать брахмачарью - воздержание от половой жизни. Это требование носит скорее не этический, а прикладной характер, поскольку потеря семенной жидкости ведёт к уменьшению общего энергетического потенциала организма, что не может не сказаться на результатах практики. Если же по какой-то причине обет полового воздержания был нарушен, необходимо, обмакнув палец в остатки семенной жидкости втереть её в район солнечного сплетения (Дхармачакра) и в точку между бровей (чакра Анахата). Выполненная правильным образом, такая практика позволяет восстановить утерянный энергетический баланс.

Отказ от курения и алкоголя
Второе ограничение - это отказ от курения и приёма алкоголя, и хотя в жизнеописании Джецюна Миларепы имеется упоминание о том, что он употреблял чанг, этот эпизод относится к тому этапу его жизни, когда он уже достиг реализации. К тому же пятиградусный тибетский квас вряд ли можно считать алкогольным напитком. В любом случае, после употребления даже слабой дозы алкоголя (бокал пива или вина) до начала практики должно пройти не менее 12 часов.

Ограничения в питании
Третьим ограничением является отказ от мясных, жареных и пряных блюд, сахара, животных жиров и соли. Рацион адепта должен включать углеводы в форме зерновых (рис, каши на воде), белки растительного происхождения, к которым прежде всего относятся орехи, клетчатку, которую в изобилии содержат овощи, дающие к тому же необходимый набор витаминов (из овощей следует исключить кукурузу, имеющую высокий гликемический индекс). Фрукты, особенно с высоким гликемическим индексом (виноград, манго, персики, арбуз), также следует исключить, заменив их курагой и яблоками, лучше в сушеном виде. В рацион можно включать морскую капусту, содержащую большое количество йода. При приёме пищи должны соблюдаться несколько основных требований. Первое: пищу следует тщательно пережёвывать на обеих сторонах челюстей. Второе: пищу не следует запивать - воду или чай можно пить до еды или через час после неё. Третье: не следует переедать - заканчивать трапезу следует с лёгким чувством голода. Четвёртое: между приёмом пищи и практикой должно пройти не менее двух-трёх часов.

Соблюдение температурного баланса тела, контроль над чувствами и дыханием


Ещё одним ограничением для практикующего адепта является отказ от слишком тёплой одежды и любых согревающих процедур (сидение у камина, сауна, баня и т. п. ). Единственным исключением может быть рассматривание на начальном этапе практики раскалённого докрасна железа или углей с целью запоминания правильного цвета для последующей практики
визуализации буквы щ- - "а". Адепт туммо в период практики не должен долго находиться на ярком солнце, загорать, посещать баню, сауну, хамам.

Следует внимательно относиться к своей одежде, особенно нижнему белью. Оно обязательно должно быть хлопковым (не синтетическим), свободным (без тугих резинок и поясов) и удобным.

Контроль над чувствами
В период практики необходимо исключить походы в любые увеселительные заведения, кино, театры, цирк, концерты, свести к минимуму просмотр телепередач, ограничить чтение развлекательной литературы. Следует следить за своим эмоциональным статусом, не допуская вспышек раздражения, приступов гнева, зависти, ревности. Следует также ограничить бесполезные разговоры и общение с людьми, отвлекающими Вас от практики.

Контроль над дыханием
Для правильного контроля над дыханием адепту необходимо избегать любой активности, связанной с чрезмерным напряжением дыхательных путей, - игры на духовых инструментах, надувания резиновых мячей или детских игрушек, бега или интенсивных физических упражнений, которые вызывают одышку. Не следует также кричать и свистеть. Дыхание следует поддерживать спокойным и полным.

Требования к одежде и месту практики
Практикой туммо следует заниматься в спокойном месте, лучше всего на деревянном полу или утрамбованной сухой земле. На пол рекомендуется постелить шерстяной коврик красного, синего или жёлтого цветов. Исторически в качестве коврика использовались шкуры снежного барса, леопарда, тигра или антилопы. В качестве подсобного средства используется одна или несколько подушек указанного выше цвета. Помимо подушек Вам понадобится медитационная лента (sgom-thag - гомтхаг), используемая для удерживания корпуса в вертикальном положении. Цвет имеет значение, так как соотносится с цветом избранных в традиции туммо йидамов (Херука Чакрасамвара, Ваджрайогини, Хеваджра). Одежда также должна быть этих цветов: нижняя часть - тёмно-синего цвета, верхняя - красного или наоборот.

Визуализация мистических слогов "ХАМ", "ОМ", "ХУМ" и "А"


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив