Кто такой Морис Добар?




Как следствие повышенного интереса к феномену туммо на Западе появились энтузиасты-практики, которые, не углубляясь в эзотерическую традицию и не получая необходимых тантритческих посвящений, достигли, тем не менее, совершенно феноменальных результатов. К их числу следует прежде всего отнести удивительного французского подвижника Мориса Добара, создателя "Международного Центра йоги и туммо" во Франции. Всё детство Добара прошло в больницах и госпиталях, где он безуспешно пытался вылечиться от целого букета заболеваний, в том числе туберкулёза лёгких, плеврита и остеопороза. В 1956 году в его руки попала уже упоминавшаяся мной книга Александры Давид-Нёэль "Мистики и маги Тибета", после прочтения которой болезненный юноша, рискуя жизнью, первый раз искупался в проруби. Именно тогда Добар впервые в своей жизни ощутил эффект спонтанного пробуждения внутреннего тепла и впоследствии связал с практикой собственной системы туммо всю свою жизнь. Даже сегодня в возрасте 79 лет профессор Добар продолжает вести активный образ жизни, преподавая всем желающим основы йоги и туммо. В 2007 году в Финляндии по просьбе группы учёных, изучающих гипотермию (влияние низких температур на организм человека), он согласился провести 1 час 20 минут на снегу при температуре -32 градуса. Зафиксированные на теле Добара датчики показали в конце эксперимента температуру тела 36, 9 градусов Цельсия и ни малейших признаков переохлаждения!

Не менее интересны и опыты российских исследователей "лёгочного термогенеза" Р. Миневалеева и А. Иванова, разработавших математическую модель повышения температуры тела в условиях гипоксии и гипотермии. Причём не только разработавших, но и успешно доказавших на практике её действенность в самых экстремальных условиях.

Важная составляющая туммо


В последние годы, в связи с появившейся у россиян возможностью ознакомиться с довольно качественно выполненными переводами тибетских первоисточников, в ряду которых следует отметить подвижнический труд Валерия Батарова, переведшего на русский язык уникальный сборник ритуальных текстов Дрикунг Кагью, интерес к практикам Ваджраяны значительно возрос. Совершенно закономерно, что в первую очередь большинство читателей обращается к литературе, содержащей практические рекомендации о том, как правильно медитировать, какие существуют специфические дыхательные и релаксационные техники, что такое тибетская йога, до сих пор почти неизвестная в России. В этой связи, естественно, возрос интерес к часто упоминающемуся в наиболее популярных книгах и статьях феномену туммо.

Вполне логично, что на волне этого интереса стали появляться сообщества интересующихся искусством теплорегуляции и термогенеза, причем интерес этот, что совершенно естественно для России, в основном носит практический характер. Для сторонников этого направления деятельность М. Добара и Р. Миневалеева представляет наибольший интерес прежде всего потому, что, отвергая мистический и философский аспекты изучаемого феномена, авторы "современного туммо" сводят его к физиологическому тренингу, видя основную цель практики именно в достижении способности согреваться при сверхнизких температурах с помощью лёгочного термогенеза.

Однако, несмотря на большой интерес, который вызывают данные исследования, и их несомненную научную и практическую пользу, представляется совершенно некорректным применять для их обозначения тибетский термин (gtum'mo) - туммо, прежде всего в связи с тем, что в ряду базовых принципов, лежащих в основе "современного туммо", отсутствует самая важная составляющая туммо традиционного -специфическая эзотерическая техника визуализации, присущая всем без исключения методам тантрического буддизма.

Мистическое искусство туммо


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив