Позы любовников при совокуплении в древнеиндийском учении




Для начала процитируем Сомадеву: "Опустился он с ней на ложе, и обнял возлюбленную, и, заключив в объятия, поцелуями и покусыванием нижней губки постепенно усыпил ее стыдливость. И только она успела прошептать: "Не надо, не надо! " - как уже был снят драгоценный пояс с ее бедер. И царевич вкусил давно ожидавшееся им блаженство, истинный восторг юной страсти, и насладился луноподобным лицом возлюбленной с полузакрытыми очами и разметавшимися локонами, а под конец тело ее, утомленное ласками, расслабилось, и на нем почти не осталось следов умащений".

А теперь, отдав дань изящной словесности, попытаемся воспроизвести то, что в одном из вариантов непременно произошло впоследствии. Короче говоря, мы приступаем к изложению самой важной части учения о телесных наслаждениях: раздела о позах партнеров в момент соития, имеющих не меньшее значение, чем асаны в "хатха-йоге". В отличие от мистического арани, допускающего лишь одно пространственное соотношение "мужской" и "женской" частей, их прототипы могут занимать один относительно другого самые различные позиции. Сначала перечислим основные, базовые соположения.

1. "Прачини": женщина лежит на спине, мужчина - сверху к ней лицом.
2. "Випарати": мужчина лежит на спине, а девушка - на нем лицом к лицу.
3. "Тирзак": оба лежат на боку.
4. "Асантака": мужчина сидит по-турецки или на скамейке, а женщина - на его бедрах.
5. "Синта": партнеры совокупляются стоя.
6. "Аната": женщина лежит на животе или стоит на четвереньках, мужчина - на ней.

"Прачини" - ранняя, древняя позиция при сношении


В Европе долгое время единственная допустимая позиция, имеет три вида. Если ноги женщины протянуты на кровати - это "простой" вид, если они расставлены и подняты вверх - "мягкий", если же сомкнуты и приподняты - "жесткий". При сношении с "падмини" мужчина не наваливается на девушку, а опирается на локти. Рассмотрим все виды поочередно.

В "простом" виде основная поза - "два покоя": любовники лежат лицом к лицу, вытянув сжатые ноги. Ее любят женщины клиторного типа, имеющие возможность нажатием на лобок опускать этот свой инструмент. "Целомудренное" сношение: девушка вытягивает сомкнутые ноги, муж сжимает коленями ее бедра (вариант, в котором ее ноги скрещены, называется "стебли лотоса").

"Супружеское" совокупление: девушка слегка расставляет ноги, мужчина ложится между ними (варианты, в которых она сгибает обе или одну ногу, названы соответственно "индрианика", "индрианикасура") ; женщине лучше подложить под ягодицы подушечку.

"Вандхурита": мужчина, упираясь руками в бедра подруги, старается раздвинуть их пошире, а она тянет вверх ступни его сомкнутых ног. "Скорпион": ноги и руки обоих широко раскинуты.

"Мягкий" вид состоит из шести способов. Основное положение здесь - "два столба", когда юноша лежит между расставленными и поднятыми вверх ногами женщины. В модусе "квадрат" мужчина двигает ее ногами, держась за бедра, в варианте "кинжал" он держит в руках ее пятки. "

Кольцо змеи" отличается от основной позы тем, что девушка помогает партнеру давлением пяток на ягодицы, "небо и земля" - тем, что бедра девушки опираются на его спину. Последний вариант -"один столб": если одна нога девушки отставлена и приподнята, то вторая вытянута на ложе.

Обычно он сочетается с "лебединым движением".

"Мягкий" вид древней позиции расширяет влагалище и позволяет проникнуть поглубже, особенно в вариантах "кинжал", "небо и земля", поэтому считается благоприятным для зачатия. "Кольцо змеи" - страстное сношение, кроме того, удобное и приятное женщине, особенно если у нее возбудимо дно влагалища.

"Жесткий" вид, напротив, суживает входное отверстие. Он имеет пять основных разновидностей. Принципиальная поза -"колода": девушка, не расставляя ног, поднимает их и прижимает к груди руками; ее голени при этом направлены вверх и раздвинуты. В варианте "цветок лотоса" голени скрещены.

"Сношение с прижатием", при котором девушка поднимает ноги к груди, прижав голени к бедрам и оттянув носочки, не позволяет глубоко погружать пенис, отдаляет эякуляцию. Разновидность этой позы - "клубок": юноша не вытягивает ноги, а сгибает колени и плотно приваливается к женским ягодицам. Последний - "павлиний" способ (одна нога женщины приближена к груди, а другая вытянута) - позволяет принять глубоко даже такому мелкому существу, как "газель".

К "древней" позиции примыкают два своеобразных варианта: "высокая" и "малайская" позы. В первой девушка лежит на спине поперек ложа, опустив ноги, а мужчина стоит на коленях между ними. Здесь возможны большая часть способов "причини", а также "отражение в воде" (юноша стоит меж ног любовницы и подтягивает их до необходимой высоты) и "чаша" (женщина сидит достаточно высоко для того, чтобы стоящий между ее вытянутыми ногами мужчина ввел член, не прибегая к помощи рук).

"Малайская" позиция, в которой супруги лежат накрест, считается индусами изысканной и несколько опасной ввиду возможного членовредительства. Она имеет три варианта: "крест" (девушка лежит, расставив ноги, юноша ложится на нее так, что при взгляде сверху их тела образуют фигуру, давшую название варианту), "полукрест" (ноги лежащей на спине девушки прижаты к груди, а юноша размещается на боку перпендикулярно к ее попке), "вертел" (мужчина лежит так же, но ноги девушки врозь и перекинуты через него).

"Пурискита" - удовлетворение без совокупления


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив