Демоны болезней у восточных славян




У всех народов земного шара встречается вера в демонический характере болезней: отдельные недуги олицетворяется в народной фантазии и становятся самостоятельными демонами. Так, на севере России олончанин почитает «Оспицу-матушку», «Марью Ивановну желанную». В случаи появления болезни в деревне к больному приносят дары, съестное и желают здравия болезни.

Принесенное съедается принесшими и больным, а затем больного ведут в баню «выпаривать желанную гостью». В Болгарии верят в демонов болезней (болестите) и приносят им умилостивительные жертвы. Чума, холера, лихорадка представляются в облике женщин. У украинцев «гостец» — злой дух, живущий в костях человека и причиняющий ревматизм. Равным образом различные душевные болезни и состояния олицетворяется в облике демонов: неистовая зависть причиняется Пристритом, неудовольствие жизнью, грусть вследствие разнесчастной любви также причисляется влиянию особенного демона и т. д. Хвори, как раньше было принято считать, порождала бесовская сила, проникнувшая в тело больного. Их величали по названию болячки, хотя такие духи выделялись полнейшей обезличенностью — за одну болезнь подчас отвечали до дюжины духов.

Нередко таких духов просто называли лихоманками. Хотя их иногда обзывали сестрёнками-трясавицами, коих имелось двенадцать штук: Тресея, Огнея, Ледея, Гнетея, Гинуша, Глухея, Ломея, Похнея, Желтея, Каркуша и Гледея.

Болезни, как правило, демонстрировались в облике худых старушонок в чёрных или белых одёжках, что хаживали по округе и окликивали всех. Кто откликался, тот заболевал.

В роли персонификации болезней и гибели скота выступала Коровья смерть. Чтобы её отогнать, проводили ритуал опахивания — то есть плугом или сохой определённым образом проводили круг вокруг стада или всего селения.

Все эти таинственные, сверхъестественные существа созданные народным воображением, объединялись под общим названием бесов, которым стало пользоваться и христианское духовенство для передачи греческого термина daimonia.

С принятием христианства в старинную мифологию внесена была новая могучая фигура — Чорт, или Дьявол (Сатана), подчинившая себе всех бесов и демонов первобытной религии.

Банник – злобный и небезопасный дух


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив