Облик русалок в представлении народов России




Любимые деревья русалок — береза, дуб, клен. Есть крупное различие в представлениях малороссов и великорусов о внешнем облике русалок: в южной России, даже в южно-великорусской области, как и у малороссов, белорусов, русалок представляют себе прекрасными, грациозными и шаловливыми девушками, поющими веселые песни своим пленительным голосом; на севере России русалки являются в народном представлении безобразными, бледнолицыми, злыми и мстительными женщинами с зелеными глазами, с растрепанными зелеными волосами, с большими, отвислыми грудями. Чтобы избавиться от нападений русалок, нужно начертить на земле крест и, обведя его кругом чертой, в этом кругу и стать. В одной из песен, поющихся на Духов день, девушки просят бабушку очертить их волшебным кругом и обсыпать ярым овсом и хмелем:

А ты, бабушка Куприянова,
Ты ж обчарти нас золотым нажом,
Ты ж абсей нас ярым аусом.

Как известно, магический круг, по народному суеверию, предохраняет от злых духов, причем направление слева направо прогоняет демонов, обратное движение заключает их внутри круга.

Надежным средством против козней русалок считаются полынь и некоторые другие травы. Наконец, против русалок существуют особые заклятия, состоящие из целого ряда непонятных слов.

Таковы наиболее типичные представления о русалках, господствующие в русском народном суеверии; не может быть сомнения в том, что эти народные представления являются результатом слияния речных духов в народной мифологии с образом гневной, злобной души безвременно погибшего покойника. Так, особенности внешнего облика русалок ясно указывают на принадлежность их к водяным духам; они являются верным и правдивым отражением своей стихии. Ближайшим источником веры в русалок, было, наверное, вечно зыблемое отражение девушки в зеркале вод (вспомним поэтическую легенду о Нарциссе) ; восхитительные, чарующие и в то же время коварные русалки являются выражением того смешанного чувства, влекущего и вместе с тем жуткого, которое испытывает человек, всматриваясь в поверхность воды: их распущенные по плечам длинные зеленые волосы напоминают ветви склонившейся над рекой ивы или густые цепкие водоросли, или же, наконец, сеть сплетшихся вместе корней и трав на берегу реки; их пение — отголосок легкого, гармоничного рокота волн. Напротив, все черты враждебного отношения русалок к людям, их близость к нечистой силе, некоторые обряды, апотропеического (то есть отвращающего) характера возникли из представления о разгневанной мстительной душе женщин и детей, погибших преждевременною или насильственной смертью; подобные образы есть и в греческой мифологии. Греческие «аоры» (aoroi или biaiothanatoi), подобно русским «заложным покойникам», доживают за гробом свой срок жизни, находятся в полном распоряжении у нечистой силы (Гекаты), убивают детей и т. д.

Представления о русал­ках


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив