Общеславянское представление об упырях и вампирах




Вера в существование злобных демонических существ, преследующих человека и вызывающих страх и отвращение, возникла, главным образом, на почве представления первобытного человека о душе умершего. Мертвецы являются в народной вере кровожадными, жестокими и неумолимыми существами. Особенно опасными считались души людей, погибших неестественной или преждевременной смертью, то есть так называемые «заложные покойники», лишенные в свое время погребальных почестей. Таковы, например, самоубийцы, казненные преступники, еретики, проклятые родителями, малолетние дети и т. д. К числу этих злобных, опасных существ относятся упыри (вампиры), волкодлаки, кикиморы, злыдни, демоны болезней и т. д.

Упыри, или вампиры.
Согласно общеславянскому представлению, упыри-покойники, отличающиеся красным лицом и неразлагающиеся, потому что они по ночам встают гробов и сосут кров спящих, причиняя этим смерть. Избавиться от упырей возможно, по общераспространенному верованию, если откопать их трупы и пробить их осиновым колом; иногда же необходимо прибегнуть к более радикальному средству — сжечь труп вампира.

Некоторые упыри обладают даром прорицания и даже предсказывают людям будущее. В некоторых местностях России народ различает две породы вампиров: живых и мертвых. Живой вампир — добрый гений села, его покровитель и защитник: он ведет борьбу с мертвыми вампирами, несущими в деревню эпидемию. Вера в упырей упоминается в древнерусских христианских поучениях, в летописи (в Лаврентьевском списке).

Несмотря на то, что вера в вампиров встречается повсеместно в Европе и даже в других частях света, классической страной веры в упырей нужно признать Россию и вообще славянские земли (особенно Белоруссию, Украину и область южных славян). Недавно польский ученый Ст. Василевский пытался доказать, что польскому народу чужда вера в вампиров, сосущих человеческую кровь; поляки знают лишь упырей, которые, по мнению Василевского, не являются тождественными с вампирами; упыри не высасывают кровь у людей, а соответствуют скорее русским привидениям, «выходцам с того света» и т. д.

Происхождение слова «вампир-упырь» неизвестно: иные склонны считать его турецким; напротив, другие полагают, что трудно сомневаться в его славянском происхождении; слово «упырь» образовывают от «упирать», «упираться», «впиваться крыльями, ногами». Некоторые ученые видят колыбель верований в упырей в Турции, но в виду того, что сходные представления встречаются у многих других народов, например, в Древнем Египте, в современной Греции и других, правильнее всего было бы искать причину возникновения этих поверий в особенностях миросозерцания первобытного человека и в таких явлениях, как галлюцинация и иллюзия, летаргия, а также в случаях извлечения из могилы людей, заживо погребенных, или мертвецов с окровавленным лицом и т. д.

Духи родовой религии восточных славян


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив