Древнеславянский дух - «дед»




В незапамятные времена, когда ещё не успела окрепнуть вера в богов вроде Дажьбога, у восточных славян активно устанавливался культ предков.

Считалось, что с большинством людей после кончины случаются необычайные метаморфозы, формирующие из них мистических существ, которым надо было поклоняться. Местами эта религия дотянула даже до XX века.

Когда помирал родич, то он не прекращал быть частью родни. Просто отныне он был «виртуальным» членом семьи, взаимоотношение с которым регулировалось строжайшими обрядами. Таких духов по создавшейся традиции величали «дедами» или «родителями». По истечении сорока дней после кончины они непрестанно возвращались восвояси, в другое время — куда реже.

Живые родичи вспоминали и чтили деда, систематически справляли по нему поминки в особенные дни, в которые «кормили» его — чаще всего кутью, кашей с мёдом: к пище просто подолгу не прикасались, чтобы дед насыщался запахом от неё. Когда дед приходил в сновидениях, родичи исполняли желания покойничка. За это дед не тревожил живых наяву, пособлял им по хозяйству и вообще активно содействовал благосостоянию родни.

Вот только если деда не поминали и не исполняли его желания, то он вредил семейке. Дед затевал дичайший грохот по ночам, расшвыривал кругом вещи, изводил живность, травмировал людей и подчас даже убивал их.

Порой для возникновения покойника хватало лишь один раз преступить какое-то табу. Например, возбранялось ходить в баню после полуночи — там тусовались покойники. Когда купальщик слышал позади себя негромкий шепоток и видел птичьи отпечатки на золе, то ему стоило тут же носить ноги: позади стояли покойнички.

Всё это привело к формированию определённой нечисти вроде бабаек. Они были только в облике страшилок для малышей, чтобы те выполняли наказы взрослых — а то эти чудища сожрут, изуродуют или своруют.

Демоны болезней у восточных славян


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив