Кто такие "Заложные покойники"?




Одним из характерных видов нечисти были заложные (ходячие) покойники. В глубокой старине люди верили, что человек, вступивший в брак и оставивший потомство, умерший при этом своей смертью, умирает правильно. Все, кто скончался неверной смертью - в итоге несчастного случая, от алкоголизма, суицидники и прочие, не дотянувшие свой век, делались заложными покойниками. Считалось, что они виновники засухи, так как их истязает жуткая жажда. В их могилы вколачивали осиновый кол, орошали сверху водицей, могли раскопать могилу и залить ее водой.

Контактировавшие с бесовской силой при жизни (ведьмаки, например), мертворожденные младенцы также становились заложными покойниками.

Очень много заложных покойников было среди душегубов, долгожителей, некрещёных малышей, чернокнижников, ведьм, оборотней и тех, кто помер противоестественной кончиной: убитых, спившихся, висельников и самоубийц — суицид слыл чудовищным грехом. Таких «нечистых» мертвецов остерегались хоронить поблизости со всеми прочими на кладбище, ведь их может не принять освящённая земля. Погребальную церемонию с будущим заложным покойником мог просто не пустить и мертвяк, стерегущий кладбище. И поэтому таких покойников хоронили за пределами церковной ограды: на перекрёстках дорог, в овражках, лесах, болотах, на границах полей. Конечно, это тоже слабо помогало, отчего покойники нередко выбирались из своих могил. Временами покойничек заявлялся домой во плоти, прямо с захоронения. Частенько это происходило, если во время похорон ему не завязали ноги, и тем более, если у умершего осталось в мире живых какое-то незавершённое дело.

Его заманивала тоска близких — и мертвец приносил им с собой хвори и ещё больше горестей. Такого покойника всегда звали «заложным покойником», ведь умершего клали лицом в гроб, который заваливали булыжниками и ветвями.

Но не только покойники могут приходить к нам, как к себе домой, но и перевоплощение мертвяка снова в живого человека весьма возможно.

Всем известна нечисть называемая кикиморой - происходят они из почивших младенцев. Если кикимору отловить и подстричь ей крестообразно волосы, она вновь переродится в живого малыша и, будет жить и развиваться, как все обычные люди, только на память о потустороннем мире ей останется какое-нибудь уродство.

Есть печальные легенды в древнеславянской мифологии о младенцах, умерших без крещения, потерчатах и мавках. Как только ни изгалялись горемычные родители, чтобы покрестить и благословить своё чадо, обречённое на адовы муки! Их зарывали под порогом дома с мыслью, что "батюшка с крестом будет перешагивать - и покрестит". В некоторых губерниях считалось, что младенец, которому мать присвоила имя - пусть даже умершему - имеет возможность на спасение, а бедняжки, оставшиеся без имени, будут мучиться вечно (и кстати, именные их о-о-очень притесняют).

Иная категория заложных покойников - это те умершие, которые не сумели завершить какое-либо дело. Необходимо было узнать у покойника, что именно он не закончил и доделать вместо него (например, вернуть украденное хозяину, исполнить просьбу, которую при жизни человек не исполнил). После этого мертвец не станет ходить.

Кстати, а вы знали, что наши предки гроб именовали "домом", "домком", а оттого боялись говорить, что идут "домой"?

Древнеславянский дух - «дед»


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив