Теплопродуцирующий символ "А"("АМ") в практике визуализации туммо




В различных школах туммо в качестве теплопродуцирующих мистических слогов могут визуализироваться разные варианты написания символа "А".

Наиболее распространённой (в том числе благодаря Дже Цзонкабе) является визуализация санскритского символа, называемого тибетцами - а тунг.

Другим вариантом является визуализация "огненной" буквы щ "A" ( a gtum) в её тибетском написании. Я привожу в данной книге вариант, предписываемый Ламой Цзонкабой.

Символ алфавита деванагари "т" (не путать с русским "Т") условно можно обозначить как "усечённую" букву "А" (в письменности деванагари, употребляемой в санскрите, гласные буквы отдельно не записываются, а существуют в паре с согласными). К приведённому выше символу при визуализации добавляется три обязательных элемента: это полумесяц, развёрнутый вверх; окружность, называемая по-тибетки - ноль - 0) ; и в верхней части ^ (nada - нада) - волнистая тонкая линия, символизирующая недуальность и каплю квинтэссенции тигле (бинду). Во многих источниках предписывается визуализировать усечённый символ "А" как сужающийся кверху. Вертикальный характер символа не случаен -мистический огонь, вспыхивающий у его основания, поднимается затем вертикально вверх - в продолжение вертикальной динамики знака по прямому, как стрела каналу авадхути. Его следует представлять ярко-красным, "огненного" цвета и, подобно чакрам и энергетическим каналам, "живым". Слово "живой" не случайно употребляется применительно ко всем визуализируемым объектам - все они являются реальной частью реконструируемого Вами в процессе медитативной визуализации живого тонкого тела, существующего параллельно физическому и имеющему с ним ряд точек пересечения. Правильное взаимодействие двух тел - физического и тонкого - обеспечивает гомеостаз -динамическое равновесие человеческого организма как открытой системы.

Говоря о принципах визуализации теплопродуцирующего символа "А", следует обратить внимание читателя на то, что в фундаментальном труде одного из первых исследователей тибетского тантрического буддизма Уолтера Эванса-Вентца, переведённого на русский язык, содержится фактическая ошибка в описании этого символа, вызванная скорее всего тем, что английский оригинал книги "Tibetan Yoga and its Secret Doctrines" готовился к печати уже в отсутствии учителя Эванса-Вентца, Ламы Кази Дава-Сандупа, выполнившего переводы с тибетского языка для этой книги.

Доктор Вентц пишет, что усечённое "А" - это "первая часть тибетской буквы ся, известной тибетским йогам и мистикам, которые используют её в практике визуализации. Далее У. Эванс-Вентц приводит свой вариант написания тибетской буквы "А", где первая половина похожа на цифру 5.

Однако это описание и приведённый пример не соответствуют действительности, поскольку символ алфавита деванагари "т", называемый тибетцами "усечённое "А", визуализируемый в качестве теплопродуцирующего символа в туммо, может быть уподоблен лишь правой или конечной части тибетской буквы щ, напоминая скорее перевёрнутый восклицательный знак или вертикальную черту - а шэ. Здесь стоит указать на эту маленькую неточность, которая нисколько не умаляет фундаментальных заслуг доктора Эванса-Вентца, однако может дезориентировать тех, кто использует данную работу в практике туммо.

Визуализация энергетических центров (чакр, корло)


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив