Практика "кувшинного дыхания" в туммо




Практика "кувшинного дыхания" (тиб. bum pa can - бум па цан) Этот тип дыхания является в практике туммо основным и служит для того, чтобы направить поток жизненной энергии из боковых каналов в центральный. Данная разновидность дыхательной практики, называемая тибетцами бум па цан или бум цан, обычно переводится на русский язык как "кувшинное дыхание" или "кувшинная задержка". С моей точки зрения, этот вариант является вполне адекватным, однако не раскрывает мистической референции термина bum pa - бум па, являющегося одной из важных философских категорий в тибетском религиозном языке Чо ка (chos skad). Поскольку бум па цан является чрезвычайно важным, основополагающим типом дыхания в практике туммо, я считаю необходимым описать его в деталях.

Тибетский термин бум па является аналогом санскритского слова - кумбха или purna-kumbha - пурна - кумбха - ваза, кувшин или сосуд и изначально, в индуистской мифологии, символизировал всепорождающее чрево, дающее начало жизни, и ассоциировался с одним из воплощений Шакти - богиней Дургой (Durga - "Непобедимая" или "Недосягаемая"). В тантрическом буддизме.

Фрагмент фрески в храме Лукханг, изображающей падмасану с опорой о голень бумпа - "Драгоценный сосуд" или "Драгоценный кувшин", наполненный амритой (amrita) - "напитком бессмертия", является одной из "Восьми драгоценностей" или "Восьми символов славы" (bkra shis rtag brgyad). Символически в йогических практиках горловина "Драгоценного кувшина" соответствует Махасукхачакре, а его основание -Нирманачакре.

В йогических практиках термином кумбхака - "подобная сосуду"-называется техника задержки дыхания после вдоха (пураки), сопряжённая с последующим направлением потока внутренней энергии в центральный канал (речака). В технике туммо же термин бум па цан означает весь этот триединый процесс: вдох; задержку, во время которой энергетический поток, содержащий лелунг - "кармические ветры", вместе с дыханием опускается по боковым каналам вниз, ко входу в центральный канал, а навстречу ему, за счёт сокращения сфинктера, поднимается из нижних чакр встречный энергетический поток, смешиваясь с ним; и, наконец, проникновение объединённого энергетического потока в центральный канал и растворение в нём.

"Кувшинное дыхание" является важнейшей практикой туммо. Именно посредством этой техники йогин должен направить кармические ветры в центральный канал и зажечь в Нирманачакре мистический внутренний огонь.

Для практики "кувшинного дыхания" идеальной позицией является падмасана с упором тыльной стороны запястий о бёдра. Максимально вытягивая позвоночник, это положение позволяет расправить грудную клетку и обеспечить наибольшую вентиляцию лёгких во время практики. Кроме того, пережимание подкожных бедренных вен ведёт к интенсификации кровообращения в глубоких венах, в частности большой берцовой и феморальной, снижая таким образом нагрузку на сердечную мышцу и оптимизируя её работу.

Правильное положение тела для практики туммо


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив