Падмасаны для практики "кувшинного дыхания" в туммо




Падмасана с захватом икроножных мышц
Это положение позволяет в целом добиться эффекта, схожего с падмасаной с упором запястьями. Это одна из позиций, приведённая на фресках храма Лукханг в Лхассе. В этом положении руки выворачиваются в локтевых суставах и охватывают икроножные мышцы у сгибов коленного сустава. Вес тела переносится вперёд, и позвоночник вытягивается как и при упоре запястьями. Для того чтобы свободно просунуть пальцы между икроножной мышцей и бедром, их следует смазать маслом, жиром или кремом.

Падмасана с опорой о голень
Эта позиция менее предпочтительна, так как обеспечивает значительно меньшее вытяжение позвоночника, чем две предыдущие. Однако, в случае если Вам не удаётся принять более сложный вариант падмасаны, приведённый вариант с опорой о голень вполне приемлем. В данном варианте основания раскрытых ладоней располагаются на голени под коленным суставом ближе к его сгибу. Большие пальцы кистей рук удерживают их от соскальзывания с ноги при опоре и располагаются вдоль икроножной мышцы. Как и в предыдущем варианте, вес тела переносится вперёд, за счёт чего достигается вытягивание позвоночника.

Падмасана с опорой о коленные суставы
Наиболее простой вариант падмасаны, в котором, тем не менее, можно выполнять практику "кувшинного дыхания".

В этом варианте позиции принимается "широкая" падмасана, в которой стопы располагаются на сгибах ног. Она может быть рекомендована тем, у кого недостаточно подвижный тазобедренный сустав или есть травмы коленного сустава, не позволяющие принять три приведённые выше варианта. В данном случае ладони обеих рук опираются на внутреннюю сторону коленного сустава, вытягивая позвоночник вверх. Как и в остальных случаях необходим лёгкий наклон вперёд. Базовые требования аналогичны требованиям, предъявляемым к падмасане: позвоночник максимально вытягивается вверх, плечевой пояс естественно опущен вниз, обе руки выпрямлены в локтевом суставе. Затылочная часть головы находится на одной линии с позвоночником. Подбородок чуть опущен. Взгляд направлен вперёд-вниз. Возможен вариант с чередованием ноги, находящейся сверху.

Сиддхасана (тиб. Семпа кйиль крунг - позиция Боддхисатвы)
Данная позиция распространена не менее, чем падмасана. Она рекомендуется лицам с ограниченной подвижностью тазобедренного сустава или пожилым практикующим. Положение корпуса в ней практически идентично падмасане, за исключением того, что голени не перекрещиваются, а располагаются одна на другой. Существует два базовых варианта: широкая, когда левая нога располагается чуть ниже икроножной мышцы правой ноги и частично на внутренней стороне правой стопы, и узкая, когда подъём левой стопы лежит на внутренней поверхности бедра правой ноги. В обоих варантах ноги касаются пола всей поверхностью, от коленного сустава до подъёма стопы.

Свастикасана (Юнгтрун кйиль крунг)
Название этой асаны обусловлено тем, что положение стоп обеих ног напоминает оконечности свастики, называемой по-тибетски Юнгтрун (тиб. g yung drung). Для того чтобы принять свастикасану, необходимо согнуть правую ногу в коленном суставе и поместить пальцы правой стопы вовнутрь сгиба коленного сустава левой ноги. Затем согнуть левую ногу и, отодвинув рукой икроножную мышцу на правой ноге, поместить в сгиб коленного сустава правой ноги пальцы правой стопы так, чтобы они были полностью скрыты складками мышц. Остальные требования аналогичны требованиям к положению корпуса в падмасане.

Сукхасана (Падма кйиль крунг)
Сукхасана - положение сидя со скрещенными ногами в удобной позе. В тибетской традиции используется название Падма кйиль крунг ( pad ma skyil krung). Используется в случае ослабленного здоровья или при отсутствии возможности принять любую из вышеперечисленных позиций из-за травм. Также рекомендуется лицам, страдающим избыточной полнотой. В этом положении для фиксирования правильного положения позвоночника и снижения нагрузки на мышцы спины рекомендуется использование гомтхага - медитационной ленты длиной около двух метров, связанной в петлю. Она надевается, как показано на рисунке.

Сукхасана (Гьялпо ролпа таб)
Одним из вариантов позиции для практики туммо является положение сидя с выпрямленным позвоночником и скрещенными ногами, подтянутыми к ягодицам. В этой позиции правая нога находится впереди левой. Кисти рук охватывают коленные суставы, удерживая корпус в вертикальном положении и помогая выравнивать позвоночник. Следует отметить, что этот вариант цог кйиль не подходит для практики кувшинного дыхания, так как определённой степени блокирует движения диафрагмы. Однако этот вариант, часто встречающийся на древних фресках храма Лукханг, может с успехом применяться для практики спокойного дыхания (тиб. -'jam rlung - ча лунг) в практике туммо. Кроме того, данная позиция доступна для лиц с ограниченной подвижностью тазобедренного сустава.

Баддхаконасана (Цог кйиль)
Это ещё один из вариантов позиции для практики как "кувшинного", так и спокойного дыхания. В данном положении, как и во всех предыдущих, позвоночник максимально выпрямлен, стопы обеих ног подтянуты к области паха и развёрнуты вверх. Коленные суставы опущены на пол таким образом, что бёдра и голени находятся в горизонтальном положении. Учитывая, что в данной позиции под таз не следует подкладывать дополнительную опору, особое внимание следует обращать на выравнивание поясничного и крестцового отдела позвоночника, подавая живот вперёд и вытягивая теменную часть головы вверх при одновременном опускании плечевого пояса. Кисти рук захватывают голень и, подтягивая стопы к области паха, контролируют вертикальное положение корпуса.


Практика "кувшинного дыхания" в туммо


Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив